Челябинская и Златоустовская епархия 
Храм иконы Божией Матери

«Утоли моя печали»  
Город Челябинск, ул.5-я Электровозная,5-а. Регистратура: 8(351)724-30-028(351)724-30-02 (с 8:00 до 21:00).

Икона дня

Православный календарь

Икона завтрашнего дня








Православный поисковик Рублев











































































































































































Глава Челябинской митрополии

Главная » 2016 » Февраль » 24 » Профессор ЧГПУ Павел Уваров рассказал о месте молодежи в истории
09:52
Профессор ЧГПУ Павел Уваров рассказал о месте молодежи в истории

Мы продолжаем информировать наших читателей об итогах III Февральской молодежной научно-практической конференции. 

Сегодня нам хотелось бы рассказать вам об одном из значимых для молодежи, координаторов православных молодежных объединений и педагогов докладов пленарного заседания. Его подготовил доктор исторических наук Павел Борисович Уваров. Тема доклада: «Место молодежи в историческом пространстве, или молодежь и традиция».



До того, как начать рассказывать непосредственно о докладе, нам хотелось бы сказать несколько слов о личности его автора, о том, говорит ли он с интеллектуальной молодежью на одном языке. К примеру, на то, что он не чужд молодежному духу указывает то, что в 1987-1989 гг. Павел Борисович стал одним из организаторов и первым президентом Челябинского рок-клуба. 

Павел Борисович является научным руководителем аспирантуры исторического факультета ЧГПУ. В профессиональном сообществе он известен как специалист со стажем свыше 30 лет с научными интересами в области теории и методологии истории, интеллигентоведения, теории развития исторических обществ. Профессор Уваров является организатором и руководителем научного общества «Философия истории», которое действует с 1995 года как организация, ориентированная на студенчество. 

Вернемся к пленарному заседанию конференции. В своем докладе о месте молодежи в истории Павел Борисович обозначил то, что в различные эпохи под понятие молодежи подпадали различные возрастные группы. Интересно, что в Средневековой Европе молодым мог считаться человек в возрасте от 21 до 50. В XVI веке все более молодые считались детьми (иногда и до 25 лет). До обретения социальной независимости человек рассматривается как ребенок. 

По словам профессора Уварова, современное общество обращает внимание на то, что молодежь является носителем прогресса. С XVII века статус молодежи в обществе возрастает из-за развития военного дела, из-за процессов секуляризации, а также зарождения и развития революционных тенденций. 
В наше время начинаются обратные вышеописанным процессы: в связи с возвращением влияния Церкви возникает интерес к молодежи. И это крайне позитивно. Никакие изменения к лучшему без участия молодежи невозможны. Несмотря на это, захваливание здесь неуместно: вспомним, как в свое время в России легко удалось привлечь молодежь в революцию и заменить «старцев» во власти на неопытных студентов. 

Чтобы избежать подобных перекосов, нашедших отражение в недавней истории страны, нужно принять то, что общество есть среда живого человеческого общения, а не сумма личностей: «Если вы хотите стать целостными личностями, то вы никак не обойдетесь без личного духовного опыта, который должен стать следствием осознанного религиозного выбора человека; здесь нет места давлению, можно только советовать и вести диалог между всеми общественными группами», - подытожил Павел Борисович.

В завершение отметим то, что мы можем с уверенностью сказать, что в своем выступлении Павел Борисович Уваров указал нам на то, что у нашего современного общества есть шанс сохранить молодежь от деструктивного противопоставления себя национальным традициям через осознанный религиозный выбор. Нас приятно удивила вера ученого в созидательные силы молодежи, а также то, что он говорил с нею на одном языке.

Просмотров: 1972 |Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz