Челябинская и Златоустовская епархия 
Храм иконы Божией Матери

«Утоли моя печали»  
Город Челябинск, ул.5-я Электровозная,5-а. Регистратура: 8(351)724-30-028(351)724-30-02 (с 8:00 до 21:00).

Икона дня

Православный календарь

Икона завтрашнего дня








Православный поисковик Рублев











































































































































































Глава Челябинской митрополии

Главная » 2016 » Февраль » 24 » Притча о мытаре и фарисее в восприятии Церкви
10:42
Притча о мытаре и фарисее в восприятии Церкви

Притча Христа ножом врезается в самую страшную опухоль современного мира, в опухоль фарисейской гордыни. Ибо, пока эта опухоль будет расти, в мире будут царить ненависть, страх и кровь (протопресвитер Александр Шмеман).

21 февраля Святая Православная Церковь отпраздновала Неделю о мытаре и фарисее. Этот день открывает первую подготовительную неделю перед Великим Постом через притчу, которую рассказывает избранному народу Сам Мессия. 



 

Евангелист Лука передает ее так:
Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится
(Лк. 18:9-14).

 



Православный публицист инокиня Васса Ларина комментирует это зачало следующим образом:
- Господь нам показывает на примере молитвы мытаря, как следует молиться и вообще вести себя, а на примере молитвы фарисея – как не следует молиться. Но как именно молился фарисей? Он сравнивает себя с другими, с прочими людьми. Этим самым неуместным сравнением лишает себя оправдания. Он лишается приобщения к Богу, к правде Божией. Таким образом, фарисей лишается мира душевного вообще, потому что источник нашего внутреннего мира – это Бог, это Некто, Кто выше нас. Мы лишаемся общения с Ним, когда берем на себя Его роль, Его роль судьи всех нас. В таком случае, понимаете, мы сами делаем себя и богом, и судьей своей жизни, и жизни других людей.

Настоятель нашего храма игумен Афанасий Фархудинов также отметил, что все члены фарисейской секты старались тщательно исполнять закон. При этом еще во время своей земной жизни они считали, что достигли определенных добродетелей. Подобные люди пробирались к самому святилищу во время соборной молитвы в Иерусалимском храме, совершенно не замечая остальных людей.

- Но были в Израиле не только подобные гордецы и властолюбцы, но и всеми поносимые и иногда даже побиваемые мытари. Один из них молился в храме так: Боже, буди милостив ко мне грешному, - сказал батюшка. 

Отметим, что, согласно святителю Игнатию (Брянчанинову), «милостив буди» означет «сознание человеком погибели его; это — ощущение той греховности своей, того сожаления к себе, которые Господь заповедал нам ощущать к себе, и которые ощущаются очень немногими; это — отвержение собственного достоинства; это — прошение милости Божией, без которой нет надежды спастись погибшему» («Аскетическая проповедь»).

Отец Афанасий в это воскресенье также говорил о различных путях человеческой жизни и об искании милости Божьей: 
- Мы можем жить как фарисеи, стремясь к святости и признанию, делая это помимо Бога. Но мы можем поступить и как евангельский мытарь – каяться, не смея взирать на божественную славу. Первый путь – это дорога к смерти, поскольку он сопряжен с отрицанием Бога. На втором пути нам следует очищаться от грехов и страстей - слезными молитвами и делами милосердия, совершаемыми во славу Господню. При этом нужно понимать, что все благое на пути спасения совершает в нас Господь наш Иисус Христос.

 

Просмотров: 1290 |Теги: | Рейтинг: 5.0/2
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz