Челябинская и Златоустовская епархия 
Храм иконы Божией Матери

«Утоли моя печали»  
Город Челябинск, ул.5-я Электровозная,5-а. Регистратура: 8(351)724-30-028(351)724-30-02 (с 8:00 до 21:00).

Икона дня

Православный календарь

Икона завтрашнего дня








Православный поисковик Рублев











































































































































































Глава Челябинской митрополии

Главная » 2016 » Январь » 27 » Образ Антония Великого
14:54
Образ Антония Великого

 

30 января православные христиане чтят память преподобного Антония Великого. Обратившись к житию этого святого, сложно не задуматься о христианских идеалах нравственной жизни. Если мы любим нашего Господа всем сердцем, то мы должны более всего стремиться к тому, чтобы посвятить ему всю жизнь.

Можно сказать, что с одной стороны нам не дано во всей полноте приблизиться к монашескому идеалу, образом которого нам служит преподобный Антоний. Ведь большинство из нас имеет семейные заботы, а мирская жизнь каждый день испытывает нас на прочность. 

Но с другой стороны среди основных преимуществ монашества выделяют хранение девства и нестяжание. Во всем остальном мы должны исполнять все библейские заповеди – как согласные с нашим естеством. Да и по поводу вышеназванных монашеских добродетелей… Господь призывает и нас быть целомудренными и служить своим ближним столь же бескорыстно (в меру своих возможностей). Таким образом, монаха отличает от нас только полное посвящение себя молитве.

Что же побуждает к этой молитве? Святой инок говорил о том, что ведающие Бога бывают исполнены всякими благими помышлениями и, желая небесного, презирают житейское. Также об этом прекрасно сказал святой Исаак Сирин: потрудись войти в сердце свое и увидишь Небо, потому что то и другое одно и то же, и входя в одно, увидишь оба. Преподобный Антоний также наставлял своих подопечных молитвенно поминать час отрешения от земного мира. Конечно, этот призыв актуален и сегодня, в том числе и для мирян. 

Воспринимая подобные поучения святого, нам нужно помнить о том, что через болезни и скорби мы очищаем свою душу и смиряем себя, а час смертный для всякого христианина есть приуготовление ко встрече со Спасителем. 

Отметим, что настоящее христианское отношение к смерти основано на осознании критической разницы между этой жизнью и грядущей. К слову, митрополит Московский Макарий (Булгаков) в следующих словах подытожил библейское и отеческое учение по этому вопросу: "Смерть есть предел, которым ограничивается время подвигов для человека и начинается время воздаяния, так что по смерти невозможно ни покаяние, ни исправление жизни. Эту истину выразил Христос Спаситель своею притчею о богатом и Лазаре, из которой видно, что тот и другой немедленно по смерти получили воздаяние" (Лк. 16, 26). 

Подобное осознание важно для всякого христианина, поскольку мы крещены в смерть Господню (Рим. 6:3—4). Как мы видим, смерть и есть именно та реальность, которая пробуждает в человеке сознание различия между этим миром и миром грядущим, вдохновляет на жизнь, исполненную покаяния и очищения, пока у нас есть драгоценное время. 

Сходным образом, уже в новое время святой Серафим Саровский учил: "Если бы знал, какая сладость ожидает душу праведного на небесах, то ты решился бы во временной жизни переносить скорби, гонения и клевету с благодарением. Если бы самая эта келия наша была полна червей и если бы эти черви ели плоть нашу во всю временную жизнь, то со всяким желанием надобно было бы на это согласиться, чтобы не лишиться той небесной радости, какую уготовал Бог любящим Его".

Примером исполнения этих слов преподобного Серафима для нас служит святой Антоний, оставивший свое богатое наследство и семью ради Господа, после того, как он услышал евангельские слова: Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твоё и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной (Мф.19:21).
Интересно, что святой служил Богу не только как отшельник, молящийся за весь мир. Он поддерживал чистоту православной веры против ариан по просьбе Афанасия Александрийского. Также поучения преподобного Антония легли в основу только еще зарождавшегося института монашества.

Итак, вспомнив житие святого, нам остается только пожелать для себя его благодатных молитв, а также его помощи в осуществлении нашего христианского служения нашим семьям и близким. Конечно, нам следует принять в своей жизни за образец и многогранность служения святого: дела милосердия, свидетельство веры, нравственную борьбу со всякой неправдой.

Кирилл Белоусов

Просмотров: 458 |Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz